Montag, 16. Januar 2017

Paprika gefüllt mit Hirse und Gemüse


Endlich, endlich startet mein Jahr 2017 und endlich gibts meinen ersten Blogpost für dieses Jahr!

Das Jahr 2016 endete mit einer heftigen Grippe und ging bis ins neue Jahr. So hatte ich weder was von Weihnachten, noch von meinem Geburtstag oder Sylvester. Das hat mich schon etwas traurig gemacht. Naja, das ist eben auch der Grund, warum ihr in der letzten Zeit nichts von mir gehört habt. Dafür bin ich jetzt wieder gesund zurück und freue mich euch mein neues Rezept zu präsentieren. 

Vor ca. 2 Jahren habe ich 16 kg abgenommen und mein Gewicht bisher ganz gut gehalten. Naja.. bis vor ein paar Wochen. Ca. 4kg habe ich wieder zugenommen und das möchte ich einfach nicht. Es lag daran, dass ich einfach nicht genug auf meine Ernährung geachtet habe. Ich brauche kein neues Jahr um mir gute Vorsätze zu machen, aber es ist dennoch an der Zeit, wieder mehr auf das was ich esse, zu achten. Wer mich kennt, weiß dass ich total auf Hackfleisch abfahre. In jeglichen Konstellationen. Burger zählen jedenfalls mit zu meiner liebsten Gerichte, auf die ich schlecht verzichten kann. Verzichten tu ich übrigens auf nichts, ich möchte einfach nur etwas bewusster essen. 

Neulich hatte ich total Lust auf gefüllte Paprika. Ganz klassisch mit Hackfleisch. Mein Freund ist aber Vegetarier und somit überlegte ich mir eine Alternative. Ich habe die Füllung mal aus Couscous mit Gemüse gemacht, das fand ich sehr lecker. Jetzt wollte ich aber was Neues ausprobieren und knöpfte mir die Hirse vor, die noch in meinem Schrank lag. Hirse mag ich sehr gerne, auch als Salat. Außerdem ist Hirse mega gesund. 

-Passend zu meinem Vorsatz-

Also legte ich los. Ich möchte vorab sagen, dass dieses Rezept sehr kalorienarm ist und sehr empfehlenswert. Es ist total lecker und lässt sich auch super vorbereiten oder einfrieren. Egal ob ihr auf eure Ernährung achtet oder nicht, hoffe ich euch nicht zu enttäuschen und davon zu überzeugen es mal nachzumachen. Die Angaben die ich mache, sind individuell abänderbar. So könnt ihr die Farben der Paprikaschoten ändern, die Gewürze oder auch die Menge.

Ich habe 8 mittelgroße Paprikaschoten mit der Hirsemasse gefüllt. 

Ihr braucht:

Für die Paprikaschoten + Füllung:
Olivenöl
8 Paprikaschoten
300g Hirse (roh)
Knoblauch (ich habe 5 Zehen genommen)
1 Zucchini (ca. 210g)
2 Möhren (ca. 280g)
1 Zwiebel (ca. 100g)
1 Chilischote (nach Geschmack)
Petersilie
Basilikum
75g Fetakäse
1 Kugel Mozarella

Für die spartanische Tomatensauce: (haha..)
400ml Gemüsebrühe (falls ihr keine habt, geht auch Wasser)
2 Dosen geschälte Tomaten
100g Tomatenmark
150g Ajvar
Gewürze


Die Hirse nach Packungsanleitung kochen. Bei mir stand, dass ich auf 200g Hirse, 500ml Wasser nehmen soll, bei 300g also 750ml. Das hat nicht gereicht. Ich habe während des Kochens immer etwas mehr dazu geben müssen. Also schaut bitte immer genau, wenn ihr etwas zubereitet, damit es nicht anbrennt. Ich habe die Hirse erst als sie fertig war mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver gewürzt. Danach habe ich sie auf Seite gestellt. 

Das Gemüse waschen. Die Schale von Paprika vertrage ich nicht gut, so habe ich mir einen Universalschäler zugelegt, auf den ich nicht mehr verzichten möchte. So ganz perfekt kommt man gerade bei Paprika nicht an die Ecken, aber den größten Teil der Schale, bekommt man damit ganz wunderbar ab. Für die Möhren verwende ich einen üblichen Sparschäler.

Zurück zur geschälten Paprika: ihr müsst sie natürlich nicht schälen. Nun schneidet ihr den Deckel ab, löst das Kerngehäuse und oben im Deckel den Strunk. Die Möhren, Zucchini, Chilischote und Zwiebeln schneidet ihr in kleine Würfel, hackt den geschälten Knoblauch und zerkleinert den Mozarella und den Fetakäse. Die Petersilie habe ich nur grob gehackt und den Basilikum auch nur grob geschnitten.

Jetzt bratet ihr zuerst die Möhrenwürfel in Olivenöl, weil sie am längsten brauchen um gar zu werden, danach gebt ihr die Zucchini, Zwiebeln, Knoblauch, Basilikum, Chili und Knoblauch dazu. Jetzt würzt ihr mit den Gewürzen die ihr gerne mögt. Ich bin diesmal mit dem Würzen sehr schlicht geblieben und habe auschließlich mit Pfeffer, Salz, Paprikapulver und etwas Cumin und Kurkuma genommen. Ihr könnt dies selbstverständlich variieren.


Ofen vorheizen auf 180 Grad Umluft

Wenn das Gemüse glasig gedünstet ist, gebt ihr es unter die Hirse. Den Fetakäse und den Mozarella hebt ihr auch drunter. Dann schmeckt ihr die Masse noch einmal ab und füllt sie in die Paprikaschoten. Ich drück die Masse immer gut rein und forme einen kleinen Hügel oben drauf, sodass ich den Deckel der Schote darauf platzieren kann. Ihn drücke ich etwas rein, dass er gut hält. Die gefüllten Schoten stelle ich dann in eine Auflaufform eng nebeneinander, sodass sie nicht umfallen können.

Jetzt kommt die wohl spartanischste Tomatensauce von der ihr je gelesen habt, aber ich mache sie wirklich bei gefüllten Paprikaschoten immer so. Grundsätzlich koche ich Tomatensauce ganz anders, aber diese hier, muss so sein! Zumindest für meinen Freund und mich.

Ihr gebt die beiden Dosen geschälte Tomaten in eine Schüssel, mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer, etwas Olivenöl, Ajvar und einer Prise Zucker. Ich fülle immer etwas Wasser in die leeren Dosen, damit ich die Tomaten vollständig aus den Dosen geleert habe, bzw gebe Gemüsebrühe dazu. Ich püriere alles mit einem Stabmixer. So kommt ihr auf ca. 1,3 Liter Sauce. Die Sauce ist nicht ganz so dick, sondern eher etwas dünner. Die Paprikaschoten garen darin, deshalb gießt ihr sie mit in die Auflaufform. Die Schoten sollten mindestens bis zur Hälfte darin stehen.

Ich stelle den Ofen nicht ganz so hoch ein und gare die Schoten langsam. Dadurch dass die Sauce kalt ist, dauert der Prozess, bis das Garen anfängt, schon etwas länger. Ich lasse sie ca. 1 Stunde auf 180 Grad Umluft und stelle dann den Ofen für ca. 20 Minuten auf ca. 190 bis 200 Grad. Die Sauce blubbert am Ende richtig schön und ihr merkt dass die Paprikaschoten etwas weicher sind, aber nicht zu weich, dann sind sie genau richtig und fertig! :)

Wenn ihr es gerne noch deftiger mögt, könnt ihr das Ganze auch mit geriebenen Käse überbacken oder die Füllung mit Fleisch machen. Ihr könnt auch anderes Gemüse nehmen, statt Möhren und Zucchini. Ich mag diese Zusammenstellung einfach total gerne und freue mich, dass ich euch einer meiner liebsten vegetarischen Rezepte zeigen konnte.

Ich hoffe dass es euch gefällt! :)

Wenn ihr Fragen habt, helfe ich euch gerne!

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