Donnerstag, 25. Februar 2016

Käsekuchen Queens: Vanille Cheesecake mit Himbeertopping

Wir sind wieder dahaaaa!!!!

Miss Blueberrymuffin
Karens Backwahn
Thank you for eating

und ich haben eine neue Mission gestartet. Auf Instagram auch unter #cheesecakequeens und #cheesecakechallenge zu finden! Wir wollten nämlich DEN Käsekuchen aufleben lassen. Unseren liebsten, besten, begehrtesten und leckersten Käsekuchen.

Eigentlich der gängiste Kuchen in meiner Familie. In allen Varianten. Aber einen backe ich pers. besonders gerne, leider viel zu selten:

-CHEESECAKE-




























Manchmal, wenn ich Besuch bekomme, habe ich am Ende doch etwas Kuchen übrig, nachdem ich es wie fast immer, viel zu gut gemeint habe. Eigentlich finde ich kleine Kuchen oder Torten eh viel hübscher als große und deshalb habe ich ein Rezept für einen Cheesecake ausgetüftelt, welches für eine 17er Springform genau ausreicht.

Für den Boden:
20g Mehl
18g Stärke
2 Eier (Zimmertemperatur)
3g Backpulver
Salz
2 TL Vanillezucker (selbstgemacht)
27g Butter, flüssig (abgekühlt)
30g Zucker

Für die Creme:
350g Doppelrahmfrischkäse
150g Zucker
Vanille
Salz
1 großes Ei (Zimmertemperatur)
80ml Sahne, (Zimmertemperatur)
8g Stärke
Mark einer Vanilleschote

Für das Topping:
200g TK Himbeeren
Zucker
Vanillezucker
Zitronensaft
Apfelsaft
Stärke


























Ofen vorheizen auf 170 Grad Umluft

Für eine Springform mit 17cm Durchmesser

Die Springform ordentlich mit Backpapier einkleiden.

Den Doppelrahmfrischkäse aus dem Kühlschrank nehmen.

Stärke, Mehl, Salz und Backpulver vermischen. Die beiden Eier trennen. Eigelb mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Vanilleessenz mit einem Handmixer aufschlagen. Die Masse sollte ca. das dreifache Volumen bekommen und dicker geworden sein. Dann gebt ihr die flüssige Butter dazu und siebt langsam die Mehlmischung dazu. Hier für habe ich einen Schneebesen genommen. Bitte langsam unterrühren und nicht zu lange, sondern nur bis das Mehl gut verteilt ist. Jetzt schlagt ihr mit dem Handmixer den Eischnee sehr steif und unterhebt ihn mit einem Teiglöffel unter die Masse. Sie sollte jetzt schön luftig sein. Diese gebt ihr nun in die Springform und streicht sie glatt.

Der Boden sollte auf mittlerer Schiene ca. 10 Min backen. Bitte behaltet den Ofen im Auge und holt den Boden raus, sobald er golden ist. Das kann plus minus 2 oder 3 Min dauern. Jeder Ofen backt ja bekanntlich anders.

Wenn ihr den Boden aus dem Ofen geholt habt, den Ofen nicht ausstellen und den Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen. Bitte auf keinen Fall die Form lösen und den Boden rausnehmen. Bitte zu lassen!!

Jetzt geht es zur Creme. Die Hälfte des Frischkäse mit dem Zucker, Vanille und dem Salz kurz mit einem Handmixer aufschlagen. Bitte nur kurz, nicht zu lange. Dann das Ei darunter schlagen und sofort den restlichen Frischkäse und die Stärke dazugeben. Ganz am Schluss gebt ihr die Sahne dazu. Alles in Allem sollte die Frischkäsemasse nicht zu lange geschlagen- und dann in dieSpringform, mit dem vorgebackenen Boden gegeben werden. Die Creme sollte glatt gestrichen werden.

Jetzt nehmt ihr euch 2 lange Bahnen Alufolie, legt sie überkreuzt und stellt die Springform mit dem Boden auf die Mitte des Kreuzes. Jetzt klappt ihr die Folie hoch zur Form ganz dicht zum Rand, so dass die Form isoliert ist und die Creme nicht herauslaufen- oder Wasser eindringen kann. Ihr braucht nämlich jetzt eine Auflaufform, wo die Sprinform rein passt. Ihr stellt sie dort rein und füllt die Form mit heißen Wasser, sodass sie ca. 3 cm tief drin steht. Die Form (mit Kuchen und Wasser) kommt jetzt auf ein Gitter im mittlerem Teil des Ofens und wird ca. 40 Min. gebacken.

Der Kuchen ist fertig, wenn die Creme nicht mehr schwabbelt. Die Creme sollte nicht mehr sehr wackelig sein, wenn ihr sie vorsichtig hin und her bewegt. Bitte achtet grundsätzlich darauf, dass die Zeiten des Backens unterschiedlich sein können, da jeder Ofen anders backt. Sobald der Widerstand der Creme nicht mehr so groß ist, ist der Kuchen feritg.

Jetzt nehmt ihr den Kuchen mit der Form aus dem Ofen. Das Wasser ist sehr heiß, dennoch muss der Kuchen sofort aus dem Wasser genommen werden und von der Alufolie gelöst sein. Verbrennt euch nicht. Der Kuchen sollte jetzt komplett auskühlen. NICHT AUS DER FORM LÖSEN!!!! (ERST AM NÄCHSTEN TAG) Stellt ihn dafür auf ein Kuchengitter, mit der Form. Wenn er komplett abgekühlt ist, legt ihr Plastikfolie auf den Kuchen drauf. Direkt auf die Creme. Der Kuchen sollte jetzt über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden.

Für die Himbeeren ist euer Geschmack gefragt. Ich habe ca. 200ml Apfelsaft mit Vanille, Zucker und Zitronensaft, nach Geschmack, aufgekocht und mit angerührter Stärke abgebunden. Aber nur leicht zäh und nicht zu dick. Ähnlich wie eine etwas zu dick geratene Bratensauce. Wenn ihr den Saft abbindet, muss er einmal kurz aufkochen. Dann macht ihr den Herd aus und gebt die gefrorenen Himbeeren dazu. Rührt ab jetzt bitte nur noch mit einem großen Löffel, da ihr sonst die Himbeeren kaputt macht.








































Ich sage deshalb dass ihr da nach euerm Geschmack handeln müsst, weil ich zum Beispiel die Himbeeren gerne etwas saurer lasse, da der Kuchen recht süß ist. Der Kontrast ist einfach toll.

Die Grütze gebt ihr jetzt in einen Behälter, deckt sie ab und gebt sie bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank, - neben den Kuchen! :)

Am nächsten Tag nehmt ihr die Form vom Kuchen ab, Folie runter, löst das Backpapier und gebt die Himbeeren mit der Sauce über den Kuchen.

Fertig!

Der Kuchen ist, wenn man ihn zum ersten mal backt eine Herausforderung, aber spätestens beim zweiten Mal schon viel leichter.

Er dauert in der Zubereitung zwar etwas länger, ist vom Geschmack her jedoch unschlagbar und absolut empfehlenswert.

Zitat meiner Mutter "der leckerste Kuchen den ich kenne" :)

Wenn ihr Fragen habt, helf ich euch gern.





1 Kommentar:

Miss Blueberrymuffin hat gesagt…

Das mit dem Apfelsaft im Guss klingt unfassbar gut und überhaupt sieht dein Cheesecake wundeschön aus!

Liebe Grüße, Miss B.

Kommentar veröffentlichen

Ich freue mich über jeden Kommentar! :)